Zutaten

Für den Cheesecake:

  • 1 Packung Kekse z.B. Vollkornbutterkekse oder Karamellkekse (circa 200g)
  • 80 g Alpenbutter
  • 300 g Tiroler Topfen
  • 300 g Frischkäse
  • 120 ml Tiroler Schlagobers
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • Saft einer halben Zitrone oder Limette

 

Für den Guss:

  • 1 Päckchen Tortenguss
  • 250 ml Saft nach Wahl z.B. Himbeersaft
  • Früchte nach Wahl z.B. Himbeeren und Heidelbeeren

Zubereitung

  1. Die Butter in einem Topf erhitzen, bis sie flüssig ist (Achtung, sie darf nicht braun werden). Währenddessen die Kekse in einer Küchenmaschine zerkleinern. Alternative: die Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Nudelholz in feine Krümel zerstampfen.
  2. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Auf den Boden der Springform Backpapier legen und darüber den Ring klemmen.
  3. Den Rand der Springform einfetten, die Kekskrümel mit der flüssigen Butter mischen und auf den Springformboden geben.
  4. Den Boden 10 Minuten auf mittlerer Stufe backen, währenddessen kannst du die Creme zubereiten.
  5. Dafür den Topfen und den Frischkäse in eine Schüssel geben und mit Schlagobers, Zucker, Ei, Vanillepuddingpulver und dem Saft der Zitrone verrühren, bis alles gut gemischt ist.
  6. Die Topfen-Frischkäse-Masse in die Springform geben und den Kuchen etwa 40 Minuten bei 175 Grad backen.
  7. Danach den Kuchen noch etwas im Backofen lassen und ihn bei offener Backofentür abkühlen lassen.
  8. Für den Guss den Saft mit dem Tortenguss glattrühren, aufkochen lassen und dann auf dem Cheesecake verteilen.
  9. Die saisonalen Beeren auf dem Kuchen verteilen und etwas mit Tortenguss fixieren.